您当前的位置 :望安岛新闻网 > 数码 > 如何授粉君子兰

如何授粉君子兰

时间:2019-03-25 08:49:02 来源:望安岛新闻网 作者:匿名



这是君子兰性传播的一个非常重要的技术环节。授粉君子兰是将雄蕊花粉应用于耻辱的过程。该过程包括不同植物之间的授粉和植物的自花授粉。

当花粉来源充足时,可以用镊子直接破碎雄蕊,然后抓住雄蕊的花丝,将花粉直接施用于雌雌蕊的柱头上,完成授粉。当花粉源较小时,为了充分利用有限的花粉,可以打开储存在锡箔中的花粉,用针尖粘附,并轻拍雌蕊的柱头,完成授粉。

在君子兰属的授粉后,花瓣逐渐脱落,成功受精的卵巢会膨胀,不成功的卵巢会变黄。成功播种7至9个月后,果实从绿色变为黄色或红色,当用手捏住时,会发出沙沙声,表明种子已成熟并可收获。

为了提高君子兰授粉的成功率,我们需要注意以下几个方面。

首先是掌握授粉的时机。当花完全打开并且雌蕊柱头具有分泌物(花被打开约两天)时,它可以被授粉。此外,为了确保授粉的成功,可以在授粉后的第二天补充花粉。

第二是掌握授粉时间。每天上午9点到11点,下午2点到下午4点,阳光适中,空气干燥。这是授粉的最佳时间。

第三是清除授粉季节。由于皇帝兰花大多在1月至5月开放,开花期为2月至3月,所以这段时间是授粉君子兰的最佳季节。 5月授粉后,由于温度升高,君子兰很快进入休眠期,果实结实率将下降甚至不结果,因此君子兰一般不再授粉。

第四是做好传粉标记。在授粉君子兰之后,应该指出授粉时间和父亲的名字,以便检查菌株的来源并留下未来研究的记录。

五是促进科学育种。授粉君子兰的目的是培育良好的植物。因此,选择什么样的父母和母亲是非常重要的。要深刻掌握君子兰的遗传规律,特别是孟德尔的分离与组合,不断提高育种的科学性。

(作者是北京君子兰协会副秘书长)

君子兰的花结构:带有叉子的雌蕊和带有黄色花粉的雄蕊。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.corptrading.org All Rights Reserved.