上海交通大学与完美中国共同举办国际微生物健康科技创新论坛

时间:2019-03-24 13:10:32 来源:望安岛新闻网 作者:匿名



有一群“亲密的陌生人”住在我们的身体里。它们的体内细胞数量是人体细胞数量的10倍,编码的基因数量是人类基因数量的50-100倍。它们可以为人类健康服务,也可能是许多慢性病的原因。这些“亲密的陌生人”是与人体共生的微生物。

12月2日,“国际微生物健康科技创新论坛”在广东省中山市召开。论坛由上海交通大学和完美(中国)有限公司联合主办,邀请国内外知名微生物学家和国内专家参加。三甲医院的临床专家就肠道微生物学组与慢性病的发生和发展之间的关系进行了学术讨论。

论坛期间,上海交通大学和参与医院共同发起了第一个由大学和医院组建“微生物健康研究联盟”的国际倡议;完美(中国)有限公司与上海交通大学联合推出国际微生物组项目试点项目“世界中国微生物组计划”,目前来自美国,英国,德国,法国,澳大利亚等国家的着名科学家已经表示他们参与了这个项目。这些成果将促进和引领微生物健康技术的快速发展,为了解慢性病的发病机制,开发疾病预防控制新技术,造福人类健康做出新的贡献。

肠道菌群或预防2型糖尿病的突破

生活在人体内的微生物统称为“微生物组”。如此多的微生物存在于我们的身体中,但我们总是忽视它们的存在,但它们是与我们亲密的“陌生人”。肠道微生物群,也称为肠道微生物群,是人类共生微生物的主体。肠道微生物群对人类健康的巨大影响和影响近年来才开始受到普遍关注。

目前,以2型糖尿病为代表的各种慢性疾病在全世界广泛流行。由于这些慢性病的发病机制尚不清楚,目前尚无有效的预防和控制方法。近年来,人类共生微生物特别是肠道菌群的研究,为解决慢性病的防治问题带来了新的曙光。上海交通大学 - 完美(中国)微生态健康联合研究中心发现,结构性疾病的肠道菌群可以通过向血液中产生有毒物质来促进2型糖尿病等疾病的发展,引起低水平的慢性炎症。全身。因此,我们研究不同种族,地区和生活方式群体的细菌结构差异及其与疾病易感性的关系,开发针对肠道菌群的新营养产品或药物,并监测和调整肠道细菌。实现疾病预测,预警,预防和精确治疗的群体结构变化已成为国际生物医学领域最受欢迎的研究课题。论坛邀请了美国人类微生物组计划(HMP)负责人George Weinstock教授,国际人类微生物组联盟(IHMC)执行委员会成员,澳大利亚昆士兰大学Mark Morrison教授和上海赵丽萍教授。交通大学。关于美国,澳大利亚和中国医学微生物学进展的学术报告;来自北京协和医院,上海交通大学医学院瑞金医院和301医院等30家三甲医院的临床医学专家参加了研讨会。 George Weinstock教授介绍了美国人类微生物组计划的重要成就,并分享了该计划过程中的问题和遗憾。例如,在样品采集和处理分析过程中,没有严格采用统一的标准和方法,缺乏多组学研究。等,为中国的大规模微生物研究提供了良好的建议。 Mark Morrison教授介绍了国际人类微生物组和澳大利亚微生物研究的最新进展,通过炎症性肠病的实例突出了特定肠道共生细菌在疾病中的作用以及在微生物学研究中基因组指导下的细菌分离。意义。赵丽萍教授分享了肠道菌群营养调控与慢性病关系的研究进展,重点分析了菌株水平,生态学理论作为微生物群体和疾病研究框架的意义,并介绍了国际中国微生物组织规划研究。

建立微生物群联盟,共同破解慢性病防治的“密码”

近年来,微生物组已成为生物医学领域最热门的前沿研究方向。目前,国际学术界已形成一门新学科。——“Microbiome medicine”,其蓬勃发展有望为生物医学和健康技术带来革命性的变化。

为了组织多学科研究,通过基础与临床的紧密结合,依托“生产,学习与研究联动”和“国际合作”机制,实现微生物保健技术的转化研究与临床应用。克服2型糖尿病代表着预防和治疗慢性病的科学技术问题,从而有益于人类健康,上海交通大学将积极组建健康联盟微生物群(MiHealth)。“联盟”将重点发展微生物健康科学技术,加强该技术的临床转化应用,同时按照统一的科技标准,建立具有国际先进水平的微生物研究技术平台。联盟成员的水平,形成它是一个全球性的研究网络;积极参与中国微生物与健康关系研究领域重大科研项目的规划,推广,组织实施;积极参与和推动“国际微生物组计划”。同时,“联盟”还将推动建立微生物医学教育体系,培养临床微生物学医学研究和应用人才,加强新型微生物技术的临床转化和应用,为疾病预防和健康维护提供服务。 。

据了解,“微生物健康研究联盟”成立后,将首先组织全国30家三甲医院对微生物群进行大规模调查,进一步扩大对肠道菌群与糖尿病关系的认识,并找到肠子。植物病害防治的新目标;同时,开展大规模多中心临床试验,优化和验证肠道菌群预防和控制糖尿病的营养干预方案,为制定糖尿病临床营养治疗新指南奠定基础。完美(中国)有限公司将积极支持联盟的糖尿病研究。

将建立一个典型中国人口健康微生物群的数据库

中华民族是最古老的民族之一,有着书面记录。它也是唯一经历过无数次战争和瘟疫的古代文明,并且可以在其诞生地继续蓬勃发展。它也是地球上人口最多,分布最广的地方。也是最广泛的国家。中国有56个民族。每个民族都有自己的遗传背景,饮食习惯,传统医学和健康经验。目前,随着经济的发展,生活方式和饮食习惯开始发生变化,每个人都面临着对慢性病流行的严峻考验。在中国以外,有数百万中华民族的后裔,其中一些人保持中国人的饮食习惯和生活方式,而另一些人则完全融入当地的生活方式。流行病学证据表明,移民海外的中国移民如果接受当地的饮食习惯,就会开始像当地人一样。通过对国内外中国人肠道微生物结构变化与健康关系的系统研究,可以在遗传背景变化较小,饮食结构快速变化的情况下,深入了解植物结构变化在疾病谱变化中的现状。和作用,有助于了解慢性病的发病机制。同时,凭借传统中医的经验,我们将开发针对肠道菌群的新药,食品和保健品。通过海外华人团体的使用,他们将逐步在各个国家推广。中药产业有可能实现现代化。世界难得的机遇更有可能成为中华民族为世界人类健康做出重大贡献的难得机遇。

本次论坛发起的“世界中国微生物群体计划”将重点关注生活在世界各国的中国人,并以本国当地人口为对照,进行大规模的分子流行病学调查和肠道菌群研究。测序分析研究遗传背景,饮食习惯和生活方式对植物和疾病易感性的影响和影响。论坛专家表示,未来,世界中国微生物学小组将通过“产学研联动”和“国际合作”推广,该项目将成为第一个引导“国际微生物学”项目的种子项目。集团项目“建立中国。该领域的主导地位有所贡献。

作者:

张晨红

摄影:

梅秋武

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.corptrading.org All Rights Reserved.