中国“十二五”能源思想转变 - 十二五能源 - 工业控制新闻

时间:2019-04-05 00:55:45 来源:望安岛新闻网 作者:匿名



中国的“十二五”规划能源应该改变

2010/3/2 9: 38: 41

资料来源:中国能源网

据说,新成立的国家能源委员会将率先制定国家能源战略计划,指导能源中长期发展和建设。主要内容包括:调整能源结构,鼓励能源发展多元化,增加可再生能源比重;促进节能,提高能源效率;更好地整合国内资源开发和利用;倡导环境保护,鼓励在能源等领域开展国际合作。

与发达国家的经济发展相比,虽然能源稀缺,环境空间和技术水平存在差异,但在中国存在许多经济发展问题,如高能耗,高排放,广泛的经济增长和重工业经济结构,低能效等是城市化工业化经济发展的基本特征,符合发展的规律性。中国目前正处于城市化和工业化阶段。这一发展阶段的主要特征是经济快速增长,能源需求快速增长和高排放。总结国际经验,快速增长的经济往往相对广泛,很难平衡效率与快速的经济增长。

中国的能源和电力战略计划应该基于当前的经济增长和能源需求特征。现阶段中国经济的主要特征是高速,广泛的经济结构。广泛的经济学表明,节约能源的空间很大,经济的快速增长要求能源成本不能大幅提高。实际上,我们也看到了政府提高电价的困难。因此,与节能相比,它更便宜,更可行。中国的能源和电力战略转型路径应该是节能,辅以清洁能源的发展。如果节能是主体,新能源是战略方向的补充,那么除了应对新能源发展外,电力规划还应进一步做好整体节能工作,因为整体节能基本上是通过电力来实现的。事实上,在经济发展的同一阶段,“十一五”和“十二五”规划的经济增长和能源格局不会发生太大变化。需要处理的问题应大致相同。应该说,更明显的差异是经济低碳转型的问题。然而,目前政府的目标是到2020年将单位GDP(碳强度)的碳排放量减少40%-45%,这是双重意义。首先,中国的碳减排目标和其他国家。不同之处在于它与GDP相关,并以确保经济增长为前提。其次,中国的低碳转型过程相对缓慢。我能理解这一点。中国应尽快完成向中等收入国家的转型,到2020年基本完成城镇化和工业化进程。当时经济增长率下降,能源需求下降,人均收入不断增加可以很容易地解决一些能源相关问题,如电力市场发展和能源价格改革。

但是,强调经济发展的阶段性特征是表明一些经济现象将伴随经济发展阶段。对于像中国这样的经济大国来说,这些阶段性发展的基本特征是无法改变的。众所周知,改变产业结构是一项有效的节能措施。每个人都经常说,当第三产业扩大时,能源消耗将会下降。事实上,我们强调经济重组已经持续了很长时间,但我们看到的结果是什么?再工业化的经济结构不仅可以改变,而且可以更加重新改造。似乎将这完全归因于政策并不是一个大错误。从长远来看,改变产业结构和扩大第三产业无疑是降低整体能源消耗的关键,但可能不是现在。换句话说,在这个阶段,有必要强制改变产业结构。政府必须更加努力,经济必须付出更大的牺牲。相反,这些基本特征不能成为过去某些战略和政策中的错误和错误的借口。它们也不意味着中国不需要从现在开始减少排放,也不意味着政策不采取行动。从现在开始,我们不需要关注产业结构调整,但在节能减排问题上,我们不能对产业结构调整抱太大希望。认识到阶段性增长的特点将使我们更加意识到节能减排的困难和所需的努力。此外,在“十二五”规划中,我们将能够看到更多的改革和变革。除了政府更聪明之外,关键是社会和经济发展带来的社会进步。这也是一件常事。新能源开发是“十二五”能源发展的重要方面。但是,如果目前的电价机制没有改革,新能源开发将受到电价的限制。由于它类似于“十一五”规划面临的问题,没有理由相信“十二五”规划中的政府能源价格走势相对较大,尤其是电价改革。这样,大规模风电和太阳能的发展将不可避免地受到电价的制约。风电设备的价格可以进一步降低,但风资源的质量也在下降。目前,通过财务状况或通过提价来实现这一目标很容易。如果新能源的规模达到一定水平,就会面临调整价格的困难。

在“十二五”规划中确保能源产业稳定运行,关键是应对煤炭价格的上涨。目前的迹象都表明煤炭价格进一步上涨,除了与油价挂钩外,除了资源开发成本增加外,主要是近期煤炭行业整顿。在很多方面,我们都认识到煤炭行业的重组。然而,在未来,煤炭行业将有更少的煤老板拼命想挖煤(由于采矿权的不确定性,他们可以挖掘和挖掘,事实上,最近的整改也表明他们是正确的),煤炭工业产权生产更加集中煤炭价格更加可控。对于政府来说,有好有坏。如果政府想控制煤炭价格,那就更容易了;如果政府因各种原因无法控制煤炭价格,那么煤炭公司就更容易推高煤价。

如果价格风险预期不明确,煤炭企业和电力公司必须玩游戏,甚至与政府和消费者进行游戏。问题是游戏将导致煤电缺乏,煤电价格博弈不会影响经济运行。确保“十二五”电力工业稳定运行的基本手段是“煤电联动”。通过联动,电力行业拥有相对稳定的运营环境。煤电联动需要有透明的规则,政府严格遵守规则。如果政府认为在煤炭价格大幅上涨的情况下存在严格的煤炭联动风险,建议实施“有限”的煤炭联动机制,即上网电价按规定挂钩并且政府补贴电网以掌握可接受的终端关税。调整限制。中国只有两个电网,都是国有的。补贴方法可以与石油补贴进行比较,这应该相对容易。加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.corptrading.org All Rights Reserved.