在小数据中,看教育9个性化特殊教育一人一项计划,城市残疾儿童义务教育入学率99.8

时间:2019-03-24 22:22:33 来源:望安岛新闻网 作者:匿名



肖是自闭症的孩子。他在普通学校有过不愉快的经历:他控制情绪的能力很弱,社会规则也很弱。他总觉得无法融入每个人。宝山区特殊教育指导中心派教师对小珂进行专业评估,对情绪行为进行有针对性的个性化培训。中心还派专业教师进入小珂的课堂观察,指导班主任和学科老师正确理解小珂言行的表现,调整教育策略。一年后,小珂的数学和英语能够完全跟上教学进度,画作多次在校园里展出,慢慢适应了学校的生活。

在上海,有许多与小柯相同的特殊学生。定期上学,普通学校特殊教育班,特殊教育学校,教学院等特殊教育安置方式,满足各类残疾学生和不同障碍的学生的教育需求。 2017年,本市残疾儿童义务教育入学率达到99.8%。同时,上海积极整合教学科研,科研,教育技术装备,信息技术,基层学校,医疗机构等各方建立专门的教育资源库。目前,特殊教育资源库拥有2208个资源。

医学教育与定制教育计划相结合

每个特殊学生都有一个独特的教育计划。这样的方案可以详细描述为座位安排,教师的外观或教学辅助工具的精心安排。

2015年,进入普通小学后,患白化病的小王出现了更突出的行为问题。在家长的帮助下,虹口区特殊教育指导中心要求老师到学校进行评估,发现小王有视力残疾,轻度智力低下和注意力缺陷多动等缺陷。在结合视野专家的意见后,该中心为小王制定了个性化的教育计划:将他的座位从窗户移到较软的走廊,专门为教具设计“大教科书”。安排在他的可见范围内。与此同时,教师们为他开设了一本生动而具体的三维图画书阅读课,以提高他对社会规则的理解。今天已经过去两年多了,小王以插图的形式记录了他的“学习日记”。通过个性化康复训练,他的视功能恢复,多动和冲动的症状也减轻了。在课堂上,他开始变得开朗,与同学相处融洽。自2009年以来,市教育委员会和市卫生计划委员会联合开展了特殊教育和医学教育。入读学校的残疾学生可以免费接受医学诊断和教育评估,并接受各个领域的上海特殊教育指导专家的教育和教育。根据每个学生的具体情况,我们将与家长和老师一起制定最佳的教育安置计划。

一次又一次地推进干预时间表

这个城市的残疾儿童也享受九年义务教育。但是,由于某些疾病的特殊性,上海一再推进干预时间表,以便早期发现,早期干预,早日恢复。

尹茵出生在一个沉默的世界里,无论父亲和母亲都在咒骂,她也在出生后不久就发现了听力问题。由于父母无法与教师合作进行家庭培训,一些社会机构拒绝对人工耳蜗植入物进行语言培训。家庭中唯一一个听力良好的人是她的祖母。她非常担心生活在这样的环境会影响孩子的讲话。接到帮助后,黄浦区学前特殊教育班的老师不仅接受了阴音,还耐心专业地进行了早期语言培训,并指示奶奶调整家庭环境,帮助孩子重建家庭环境。听觉语言世界。

如今,在小学入学的年龄,阴音不仅可以回答外界的问题,还可以测试听力和言语康复的一级证书,并有能力进入普通小学。负责语言培训的上海第四中学校长金玉平说:“2至3岁的听障儿童是语言发展的关键时期。早期干预的时间是获得他们有更多的时间来恢复。“

据统计,2017年,上海学前教育特殊儿童546人,学前特殊教育点34个。 58所普通幼儿园接待残疾儿童上课。为了进一步满足残疾学生在完成九年义务教育后继续接受教育的需要,市教育委员会和市残疾人联合会在每个学区设立一所学校,并在盲人学校和聋哑青年技术学校。该区是一所特殊的职业教育学校,它还为残疾学生提供接受高中教育的特殊招生方法,以满足他们的进一步学习需求。 2017年,共有518名残疾学生入读高中阶段,录取率为81.57%。今年4月,全市召开特殊教育工作会议,推动实施新的三年制特殊教育行动计划,提出开展残疾学生评估制度研究,制定实施无障碍环境的指导方针在各个学校建设,加强课程和教学研究。加大对特殊教育发展的保护力度。?

从“经验”到“科学教学”

自2012年以来,上海实施了16年的特殊教育免费教育。特殊教育学生人均经费超过7800元。每一个接受过特殊教育的孩子背后都有许多热情,负责,专业的老师。多年来,上海的特殊教育得到了积极探索,使特殊教育从“经验”跃升为“科学教学”。

市教育委员会特殊教育和研究员蔡宇表示,2017年11月,上海市中小学(幼儿园)课程改革委员会正式发布“特殊儿童发展评估指南”,规范知觉,运动,认知和各种残疾儿童的语言。沟通和社会适应的五个主要发展领域的基本能力评估。该手册可以更好地使基层教师了解每个学生的发展特点,并进行有针对性和有针对性的教学。

特殊教育反映了文明的水平,传达了城市的温度。 2016年,上海还在中国建立了第一个特殊教育评估中心。该中心聘请了来自该市顶级医学院和教育学校的23名专家,为特殊学生提供全面的医学教育评估。该中心分为特殊群体,如听障人士,视障人士,弱智人士,身体障碍人士及综合障碍人士。根据特殊儿童的残疾类别和程度,身体生长发育,神经心理行为以及其他相关疾病和社会适应能力,对特殊儿童的健康和发展水平进行特殊评估,并为康复,健康提供个性化指导,建议和建议护理,教育和安置,为特殊教育提供科学依据。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.corptrading.org All Rights Reserved.