中国制造或中国努力成为世界工厂 - 工业新闻

时间:2019-03-25 07:50:54 来源:望安岛新闻网 作者:匿名



中国制造还是中国?你有什么进入世界工厂的?

2003/8/4 8: 07: 21

《中华工控网》原创

从我们的市场来看,外国投资就像投资之地。通过“MADEINCHINA”(中国制造)的精美产品,它销往世界各地。除了骄傲和骄傲,我们还有什么想到的?

巨大的市场,低廉的劳动力,灵活的政策,各种时间和地点使中国成为一个新兴的主要国际项目外包市场。业内专家认为,目前国内制造业和发达国家的整体实力和水平仍存在较大差距。近年来,随着经济全球化的发展,发达国家和地区的一些制造业进一步向中国转移,但加工量大,技术含量不高。

什么是国际项目外包?

20世纪80年代,欧洲和美国等发达国家的公司普遍接受了“尽你所能,让其他人做到这一点”的国际项目外包模式。年增长率约为20%,今年预计为5.1万亿美元。到2010年,将有一个20万亿美元的市场。这是国际项目外包市场。中国公司在这个市场有多少机会?

项目外包是指将其业务的一个或多个环节移交给其他公司的企业,企业本身专注于具有最大核心竞争力的业务部分。今天的项目外包不再是企业削减开支的副产品,而是制度战略的重要组成部分。经济全球化促使国际项目外包市场近年来迅速扩大,形成了一个大规模的市场。在全球经济一体化的条件下,分工主要是外包这类项目。国际项目外包现已广泛应用于电信,IT,电力,建筑,石化,制药,纺织,汽车,航空航天,航空,农业,零售,金融,保险,会计,人力资源和政府监管机构。由于911事件后世界经济衰退以及国际形势动荡,国际项目外包已成为美国和其他国家投资者的更好选择。此时,中国的相对风险相对较小。中国今年前五个月的经济表现表明中国经济仍在高速平台上成长,中国市场正在成为全球经济中最强大的“磁场”,吸引了国际巨头的关注。据统计,近500家500强企业已将生产网络扩展到中国,国内企业在制造业外包领域的机会有所增加。这也是中国成为“世界制造工厂”的好时机。

同时,由于奥运建设,信息化建设和西部大开发,相关的项目外包使中国自身很有可能成为世界上最大的项目外包基地之一。因此,“国际项目外包的第一人”Mike Cabot对中国市场寄予厚望。在2002年对中国市场进行检查后,他认为中国有足够的能力提供外包和外包业务。中国将成为一个新兴的主要国际项目外包市场。 。

“中国制造”还是“中国苦力”?

既然“MADEINCHINA”(中国制造)已遍布全球,中国是否已成为世界制造业中心?中国工程院院士朱高认为,中华人民共和国成立50多年来,虽然中国建立了较为完整的产业体系,但目前的制造业已成为中国最大产业和国家的重要组成部分。经济,成为就业和出口的重要市场。主力军,但中国制造业的快速发展也存在许多问题:制造业的整体规模很小,仅占美国的五分之一,日本的四分之一;制造业的人均劳动生产率远远落后于发达国家。技术创新能力很弱,自主知识产权产品很少;低水平生产能力过剩,管理水平低,等等。

有人曾经做过类比。在许多加工项目的“中国制造”中,国内企业处于“食物链”的最低水平,是国际经济中的“低端生物”。他们总是卖苦力。业内专家认为,目前国内制造业和发达国家的整体实力和水平仍存在较大差距。近年来,随着经济全球化的发展和中国劳动力比较优势的出现,发达国家和地区的一些制造业已进一步向中国发展,但其中大部分是由材料加工,其技术含量为不高。中国还没有成为世界制造业中心。这在软件中尤为明显。在2002年第一季度,当印度从软件外包中获得77亿美元时,中国的份额可以忽略不计。正是这种外包,印度的软件产业实现了产业升级,并使中国落后。据预测,到2008年,软件外包将为印度人提供220万个就业岗位,并吸引50亿美元的投资。

业内专家认为,缺乏沟通和沟通平台是国内外公司参与国际项目外包市场的首要解决方案。为此,中国国际贸易促进委员会和中华全国工商业联合会已与美国相关协会和部门进行了接洽。建立一个沟通平台。由中国国际贸易促进委员会和中华全国工商业联合会主办的首届中美外包业务发展峰会也将于2003年10月18日至20日在北京举行。

中国公司可以得到

在国际项目外包过程中,中国企业不仅可以在5.1万亿美元的市场中获得一席之地。国内企业还可以学习国外先进技术,成熟的管理经验,培养中国本土人才。这可以促进工业水平的全面提升,帮助企业参与国际市场的竞争。以金蝶为例,金蝶在成为国际软件巨头E5Systems的中国软件外包商之后,将在E5的帮助下,在三年内在深圳建立一个拥有3000人的“软件工厂”,主要负责北美市场的软件外包。 。商业。

从2000年到2002年,惠普在中国的采购和外包订单超过100亿美元,惠普还为合作伙伴提供了先进的解决方案和丰富的经验。通过项目外包,发达国家的IT水平大约为10年。国内企业可以避开外国公司的弯路,找到一些捷径。这将加速融入国际市场,缩短三年内的差距,促进国内优势产业的发展。发展。资料来源:南方网络

版权声明:本文中的文字和图片均为中国工业控制网的原件。任何媒体或个人都必须重印全部或部分内容。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.corptrading.org All Rights Reserved.