从西藏到重庆1500公里,出生后9天,孩子们接受了治疗

时间:2019-03-25 02:17:07 来源:望安岛新闻网 作者:匿名



附属医院儿童医院的医务人员正在转移儿童。受访者的照片

这是生活和时间的竞赛!

由于先天性食管闭锁,9天前出生的藏族孩子就住在线上。千里之外,重庆市卫生监督委员会和重庆医科大学附属儿童医院(以下简称重庆医科大学附属儿童医院)与西藏当地医务人员一起举行了挽救生命的战斗。时间!在短短一天内,这名儿童被从1500公里外的西藏转移到重庆。

同时,一个旨在降低新生儿死亡率和提高危重病新生儿成功率的医疗合作网络。——重庆市重症新生儿救援协同网络平台正在重庆推出。

推荐

空中转介9天的藏族儿童出生

今年4月28日上午,在西藏自治区昌都市吴起县人民医院,一名刚被转介的新生儿哭得很厉害。

当重庆援助吴起县人民医院的西藏医生突击搜查房屋时,他们发现孩子哭得异常。经过多年的经验,医生判断孩子可能患有先天性疾病。

询问孩子的父母,医生了解到这位9天大的男婴被昌都市人民医院诊断为先天性食管闭锁和食道瘘,并伴有新生儿肺炎和多器官功能障碍等症状。

由于当地医疗条件有限,医院告知有必要尽快参考大型三甲专科医院的治疗情况。然后,医生与重庆的同事联系,为转诊工作做好充分的准备。

4月29日11:55,西藏航空TV9907航班降落在江北机场。此时,附属医院儿童医院的两名救护车和专家已经等待T3终点站的出口,并将孩子转移到重庆医科大学附属儿童医院的新生儿诊疗中心。

互联网

区县医院全面覆盖新生儿病房

附属医院儿童医院新生儿诊疗中心主任施元说,新生儿期是一个相对特殊的个体发育期,指的是生命的前四周(出生至28天)。据统计,新生儿死亡约占婴儿死亡人数的三分之二。

为降低新生儿死亡率,提高危重病新生儿的成功率,作为临床医学国家重点专科和重庆市新生儿重症监护中心,近年来,儿童医院新生儿诊疗中心重庆医科大学率先与区县医院合作,与周边省市医疗机构合作,共同建立危重症新生儿抢救治疗平台。依托这一网络,可以有效提高重庆医院重症新生儿的治疗水平和转诊水平。

石元介绍,重庆市县级医院的新生儿病房已纳入重庆市重症监护新生儿救援协同网络平台。该网络平台实现了各级医院之间的“信息共享和资源互操作性”。会员单位之间的“双向转诊”,下级医院的危重病儿需要及时治疗,可以转入上级医院,然后在病情稳定后转回。

未来

一个更大的网络平台已经启动

已经启动了一个更大的重症新生儿部署平台。

在重庆医科大学附属儿童医院的带领下,华南新生儿合作网络已经建立,包括云南,贵州,四川,贵州,广西,西藏的妇幼保健院,专科医院,综合医院儿科和儿童科。促进新生儿医疗机构合作的网络平台。

石元介绍,转移系统,新生儿重症监护移动病房,航空,高铁等交通渠道正在积极探索中。

要保护母婴安全还有很长的路要走!

石源希望下一步是进一步加强协作网络平台之间的深入合作,使分级系统更加完善,各级医务人员将进一步明确责任,及时识别危重儿童,并及时咨询。并及时转移。

其次,通过该平台,定期组织该组织成员开展相关培训和学术交流,特别是为基层医院推广关键治疗技术和适用技术,提高危重病新生儿的治疗能力。

重庆晨报记者顾小娟

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.corptrading.org All Rights Reserved.