抑制超额将是明年钢铁行业关注的焦点 - 钢铁 - 工业新闻

时间:2019-03-25 08:49:02 来源:望安岛新闻网 作者:匿名



抑制过剩将是明年钢铁行业关注的焦点

2009/12/16 15: 44: 59

资料来源:中国行业新闻

“钢价趋势将保持分阶段和区间波动,支撑钢价上涨的因素仍将存在。整体长材价格水平将优于板材。” 2010年中国钢铁市场展望12月12日至13日在“我钢铁”网络年会上,中国钢铁工业协会副秘书长阎向东对2010年钢铁市场价格走势作出判断。

中国焦化行业协会会长金干在会上表示,中国焦化产品市场复苏的前景仍存在不确定性。 2010年,国内焦炭市场仍难以乐观。

消除落后产能将是重中之重

闫向东指出,在钢铁工业的发展中,存在上升,盲目投资,反复建设,生产力分配不合理,设备落后等问题。 2009年,中国钢铁业在并购和淘汰落后产能方面取得了新进展。但是,抑制产能过剩,兼并和收购以及消除落后任务仍然非常困难。 2010年,将采取更有效的措施。 2010年钢铁行业的首要任务是降低钢铁产能过剩,促进兼并和收购以及淘汰落后产能。

闫向东说,2010年,影响钢材市场价格走势的因素很多。保持合理的钢材价格水平还有很多有利因素:一是2010年国内市场需求仍将呈现强势走势。二,国际市场需求的增加有利于中国的钢材出口,这是有利的缓解国内市场供需矛盾。第三,随着世界经济的复苏,美元贬值导致以美元计价的大宗原材料价格上涨,从而为钢价上涨提供成本支撑。第四,随着淘汰落后步伐的加快,必将抑制长产能的增加,这有利于长产品市场的供需平衡。第五,它受到国际市场板块价格的极大影响。随着全球制造业的复苏,有利于维持板块的合理价格。闫向东预测,2010年世界经济将缓慢复苏,市场需求将扩大,这将有助于价格反弹,但这种情况并不稳定;钢铁生产和消费将继续保持稳定增长,而长材市场将优于板材市场,钢材出口将有所改善,但仍面临困难。

过量的焦炭容量

根据金干的分析,国内焦炭产能已达4亿多吨,而国内需求最多3亿吨,产能严重过剩。因此,淘汰落后产能和控制总产量仍将是市场能否顺利运行的关键。加快淘汰落后产能,控制总产量,销售生产已成为中国焦化行业把握市场主动权的关键选择。

在对2010年焦炭市场走势的分析和预测中,金淦认为,一方面,中国焦煤资源(特别是优质主焦煤)有限,山西,内蒙古,河南等省份小煤矿进口一体化,小煤矿占焦煤产量的很大比例,这将加剧炼焦煤资源的供应紧张。可以看出,2010年国内焦煤供应仍将处于紧张状态;另一方面,中国的沿海钢铁随着企业生产线的不断生产和高炉设备的大规模运作,海外钢铁企业对优质炼焦煤的需求将会增加。这些企业从海外采购的可能性低于从内陆山西和河南进口的企业。因此,2010年中国炼焦煤进口量将保持在较高水平。然而,考虑到国外采购周期长和航运市场波动,进口不确定,对于国内钢铁企业来说,它们只是补充。预计2010年中国炼焦煤进口量将达到2500万吨,低于今年,但仍远高于往年。

据预测,2010年中国粗钢产量将达到6.35亿吨,生铁产量将达到6.1亿吨;焦炭消费量将达到3.8亿吨,出口300万吨,焦炭产量将达到3.77亿吨;根据1.39吨清洁煤的计算,2010年中国需要消耗5.24亿吨炼焦煤,2500万吨进口炼焦煤和约100万吨炼焦煤。加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.corptrading.org All Rights Reserved.