中低压变频器行业2008-2009——技术环境

时间:2019-04-05 00:55:45 来源:望安岛新闻网 作者:匿名



历史发展

变频技术的诞生是为了满足交流电机无级调速的需要。 20世纪50年代后期,美国通用电气公司推出功率半导体元件的晶闸管(SCR),为变频技术提供划时代的基本硬件。在20世纪70年代,由于直流电动机的速度有限,交流电动机变得越来越流行。随着市场需求的增长,技术也在不断发展和改进。 1971年,美国和德国提出了矢量控制技术,这使得逆变器的交流调速性能可与直流调速相媲美。 1973年,美国提出了电力电子技术的新技术学科,其最大的应用领域是变速传动。 1979年,日本开始使用矢量控制的变频调速系统,并且该技术已达到一个新的水平。在20世纪80年代,由于功率半导体开关器件和微电子技术的进步,逆变器性能和可靠性增加,生产成本降低,其应用开始普及。

几十年来,电力电子技术也从最初的SCR(晶闸管),GTO(栅极关断晶闸管),BJT(双极功率晶体管),MOSFET(金属氧化物场效应晶体管),SIT(静电感应晶体管)发展而来。 ),SITH(静电感应晶闸管),MGT(MOS控制晶体管),MCT(MOS控制晶闸管),开发到今天的IGBT(绝缘栅双极晶体管),HVIGBT(高压绝缘栅双极晶闸管),器件更新导致更广泛的变频器应用,市场迅速扩大。

随着逆变器市场的不断扩大,不仅国外厂商纷纷涌入中国市场,而且国内企业早在1993年就开始开发和开发产品。经过近十年的努力,该技术逐渐缩短了与国外的关系。品牌。差距最初形成了工业规模。但是,由于技术起步较晚,国内大部分产品仍然是普通的V/F控制。大多数应用仅限于低性能要求的低端场合。引进成熟矢量产品的国内品牌仍然很少。只有数量有限的Invitro,Senlan等。未来的方向

随着电力电子技术,微电子技术,计算机网络等高科技的发展,变频调速技术也在不断发展。不同的研究机构对其发展方向有不同的看法,但总体方向基本相同。通过这项研究,HC邓白石认为,变频技术的发展方向有以下几个方面:

系统化和联网

今天,随着网络的日益普及,通过普通的点对点硬线连接,通过高速通信网络连接的逆变器系统可以最大限度地缩短系统维护时间,提高生产效率并降低运营成本。此外,通过现场总线模块,不同类型的逆变器配置有相同的编程语言和通信协议,具有不同的功率部分和不同类型的逆变器,例如功率,速度,转矩,电流和设定值。

矩阵逆变器

由于矩阵AC-AC变频消除了中间直流环节,可以实现功率因数,同时可以实现能量反馈功能,系统功率密度大,可以减小逆变器的体积。虽然该技术尚未成熟,但它吸引了许多公司的研发投资。

绿色逆变器

在变频器运行期间产生高次谐波。处理不当可能会对电网造成污染或干扰周围环境中的敏感设备。过滤器组件通常用于减少影响。除了使用滤波器元件外,业界还在研究使用更好的控制方法从源头上解决,比如在逆变电路中使用灵活的PWM控制技术,可以大大减少高次谐波的数量,众所周知因为它是一个“绿色逆变器”。目前,相关技术还处于理论探索阶段,尚未引入成熟产品。

MLA

因此,中国未来几年在变频控制技术方面的工作应该集中在以下三个方面:

规范中国变频调速技术行业标准,提高产品可靠性和生产技术水平。

鼓励一些规模大,技术力量雄厚的国内工业企业进一步加大研发投入,提高研发能力,缩小与世界先进水平的差距,满足国民经济建设和市场需求。

鼓励采用变频调速技术,实现传统产业的技术改造和升级,节约能源,改进生产技术,取得更好的经济效益和社会效益。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.corptrading.org All Rights Reserved.